Um erlegtes Wild fachgerecht zu verwerten, benötigen Jägerinnen und Jäger eine Reihe von Werkzeugen und Zubehör. Hochwertige Aufbrech-, Zerwirk- und Ausbeinmesser sind ein Muss, aber auch eine Zerwirkschere und ein Fleischhaken sind von Vorteil. Eine Wildwaage sollte ebenfalls in keiner Wildkammer fehlen.

Werkzeuge zum Aufbrechen im Waffen Schrum Onlineshop entdecken

Wild sollte unverzüglich nach dem Erlegen versorgt werden – am besten in der Wildkammer, sofern der Weg dorthin nicht zu weit ist. Scharfe Aufbrechmesser sind unerlässlich, um das Wild schonend, hygienisch und korrekt aufzubrechen. Ob Aufbrechen des Schlosses oder Ringeln mit Waidlochauslöser bleibt jedem selbst überlassen. Zum Durchtrennen von Kochen eigenen sich am besten Aufbrechsäge oder Zerwirkschere. Das Wildbretgewicht lässt sich am besten mit einer Wildwaage ermitteln. Die digitale Wildwaage von Eurohunt zeigt die Gewichte präzise in 1-Gramm-Schritten an.

Zubehör für die Wildkammer und den Zerwirkraum

Für das Aufhängen und das spätere Zerwirken des Wildes ist eine Zerwirkhilfe mit Flaschenzugsystem von großem Wert. Daran kann das Wild direkt oder mit Fleischerhaken aufgehängt werden. Fleischerhaken gibt es in verschiedenen Größen und Ausführungen: Fleischerhaken klein für Niederwild und leichte Wildbretstücke, Fleischerhaken groß für schweres Wild und Fleischerhaken drehbar wie der Landig Drehhaken Edelstahl (bis 150 kg).